samedi 15 juin 2013

Les souvenirs ne doivent pas avoir le parfum de la nostalgie...

C'est la première fois de ma vie que j'embarquais pour un aussi long voyage.

Une idée de mon mari. suite à son déplacement professionnel qui nous avez séparé pendant  deux semaines. Il a voulu partager avec moi les sensations qu'il avait ressenti et dont il lui était impossible de m'expliquer.




Après 13 heures de vol, devant le tapis de bagages où nous sommes à peine réveillés, nous nous étirons.
J'ai la chair de poule, certainement la fatigue ou la climatisation.

Nous posons nos bagages sur le chariot. Dans cet immense aéroport, nous avons quelques difficultés pour trouver la sortie.

La porte automatique s'ouvre, une fois dehors tout d'un coup une chaleur moite enveloppe entièrement nos corps.

En octobre, la température est de 28°C du matin au soir : quel bonheur !
Il est 17 heures quand nous arrivons à notre hôtel. Dans une heure, il fera nuit.
Après avoir déballé nos valises et pris une douche, nous partons découvrir "by night" ce pays-ville énigmatique pour moi .

Mon mari connaissant cette mégapole, a une idée très précise de notre parcours. Je le suis aveuglément.

Nous déambulons dans des quartiers aussi différents les uns des autres.  A un moment donné, nous arrivons au bord de la rivière . Nous nous dirigeons vers le côté où elle forme une anse illuminée.
C'est Boat Quay.

Au pied d'immenses buildings éclairés, nous marchons entre à droite les divers petits restaurants et à gauche leurs terrasses. Le quai est exclusivement piétonnier.
Nous avançons sur ce quai avec une musique différente qui sort de chaque restaurant.
Les serveurs nous interpellent pour nous montrer leur carte. Au hasard, nous choisissons de nous asseoir à une table. Malheureusement,je n'ai pas gardé le nom du restaurant.
Boat Quay n'est pas réputé pour le prestige de sa cuisine. C'est un endroit, avec une ambiance électrique.

Je découvre les brochettes de poulet au saté, un régal.

C'est incroyable, j'ai l'impression de rêver :  nous sommes à Singapour









vendredi 14 juin 2013

Retour aux sources....Les jardins des Crayères

Reims est à seulement 45 minutes de Paris en TGV, ou 1 heure 30 en voiture.
Cité des Sacres trop proche ou trop loin de Paris ? Peu à peu désertée, elle se reconstruit progressivement.

Mon mari est Rémois, c'est pourquoi  nous y allons de temps à autre.



Pourquoi les Crayères ? : Les crayères sont les noms donnés aux caves champenoises car leur sous-sol est crayeux.

Lorsque le temps nous le permet, nous réservons au restaurant "Le jardin des Crayères".
Cet établissement fait partie du Domaine des Crayères : Relais Château d'exception situé au milieu des Grandes Maisons de Champagne.

"Le jardin" est situé dans un parc entouré d'arbres. La décoration du restaurant est sobre et épurée.
Nous préférons déjeuner dans le calme en terrasse.
Nous apprécions le soleil, le parfum des fleurs plantées non loin et le chant mélodieux des oiseaux.

Le service est impeccable, la cuisine raffinée. Elle est d'abord un plaisir des yeux avant d'être un enchantement pour notre palais.

Après le déjeuner, prenez le temps de vous promener dans le parc Pommery.
Si vous êtes venus pour le dîner, profitez des superbes illuminations de la Cathédrale.

Le jardin des Crayères
64 Boulevard Henry Vasnier
51100 REIMS
Tel : 0326249090
www.les crayeres.com



mercredi 12 juin 2013

Où manger une pizza à New York ?

L'endroit où je m'attendais le moins à manger une pizza avec ma famille à New York c'est la gare Grand Central.

Grand Central est un monument historique à New York : c'est la plus grande gare du monde.
44 quais, 67 voies permettent à 300 trains de quitter cette gare tous les jours.
Encastrée entre des gratte-ciel, il est difficile d'estimer sa grandeur,son architecture.

En nous dirigeant vers le sous-sol, nous ouvrons grands nos yeux d'étonnement.
Nous découvrons une réelle activité  : des snacks, restaurants, cireurs de chaussures.... dans un cadre luxueux.

Etant donné que les enfants étaient fatigués pour avoir marché toute la journée, nous décidons de dîner à Grand Central.

C'est en faisant le tour que nous découvrons Two Boots.

Petit corner sympathique, nous sommes accueillis avec le sourire.
Les pizzas sont servis en part, et certains membres de notre communauté avaient tellement faim qu'ils en commandèrent deux.
C'est la première fois, que l'on nous servait la pizza en part. Mais quelle part ! Gigantesque pour moi.
La première bouchée fût pour nous tous un moment délicieux.

Alors, si vous visitez un jour Grand Central, n'oubliez pas Two Boots. Cherchez bien, il est caché dans un coin de la gare.

Two Boots
  • 109 E 42nd St
  • New York, NY 10017-8500
Téléphone+1 212-557-7992
http://www.twoboots.com/





Le bon vivre

Le nom de ce restaurant défini bien le sentiment que j'ai ressenti en passant quelques jours à Toulouse.

Le soleil, l'ambiance joviale et l'accent particulier des toulousains.
Ils ont une joie de vivre naturelle et ne se prennent pas au sérieux.
En me promenant, sur la vitrine d'un magasin de vêtements féminins j'ai lu l'inscription suivante : Londres,Paris, New York et..... chez ma grand-mère

Ce restaurant est situé sur la place Wilson. Il est réputé pour sa gastronomie gasconne.


Il bénéficie d'une terrasse , mais quels sont les restaurants qui n'en ont pas une dans le ville rose ?
Si vous n'avez pas l'opportunité de bénéficier de la terrasse, peut être trouverez vous que vous manquez d'intimité à l’intérieur.
Après être entré, vous voyez tout de suite une série de tables alignées les unes auprès des autres de l'entrée jusqu'au fond du restaurant.
La cuisine du terroir est exceptionnelle et très bien servie .
Je parie que vous ne terminerez pas votre assiette.


Le Bon vivre
15 bis place Wilson
31000 Toulouse
TEL : +33561230717
www.lebonvivre.com





dimanche 9 juin 2013

Page Facebook

Les toqués ont leur page Facebook
https://www.facebook.com/patricia.esnault.14

Avant goût de vacances : La table du fort

Quoi de plus agréable que de passer un week-end à Marseille en juillet en attendant les congés fin Août ?

Épisodiquement, depuis plus de 20 ans, je passe quelques jours dans la plus ancienne ville de France.

A l'évocation de Marseille, la majorité des personnes pensent à Notre Dame de La Garde, Pagnol, le Vieux port avec son ferry bo at.....
Mais Marseille, c'est aussi la gastronomie et pas uniquement la Bouillabaisse, c'est un peu restrictif. Je suis du même avis que Marcel Pagnol :

"Dans le monde entier, mon cher Panisse, tout le monde croit que les Marseillais ont le casque et la barbe à deux pointes, et qu'ils se nourrissent de bouillabaisse et d'aïoli en disant "bagasse" toute la journée."


A chacune de mes visites, je la redécouvre. Elle change en permanence.

Cette fois-ci, c'est mon mari qui m'a fait découvrir un quartier  sympa le temps d'un dîner.
Lors d'un déplacement professionnel quelques mois plus tôt , il a eu l'occasion de trouver ce lieu.

Depuis notre hôtel, nous avons rejoint le port à pied et quelques rues plus loin sommes arrivés sur une place entourée de restaurants.
Nous l'avons traversée, une ambiance se dégage de cet endroit : la chaleur, des rires, des jeunes gens assis  en terrasse.
C'est dans une petite rue plus loin un peu sombre, que nous découvrons l'entrée de notre restaurant : la table du Fort.

Nous sommes accueillis très chaleureusement. Deux salles se succèdent, nous sommes installés dans celle du fond.
Le décor de style épuré et moderne créé une ambiance tamisée et confinée.

Nous avons le choix entre carte et menus, nous optons pour le menu plaisir, sur les recommandations de mon époux.

A chaque plat, notre plaisir gustatif augmente. Des produits frais cuisinés façon "nouvelle cuisine" mais avec une touche très personnelle du Chef.

Nicolas et Emeline Muller, les jeunes propriétaires nous apportent  toutes leurs attentions pendant cette soirée. Nous pensons être seuls au monde alors que toutes les tables sont occupées.

Si la ville de Marseille est en perpétuelle mouvement, j'espère que la qualité de cet endroit ne changera pas et que nous aurons toujours plaisir à retrouver de nouvelles saveurs.

La Table du Fort
8 rue Fort Notre Dame
13007 Marseille
Tel : +33491339765
www.latabledufort.fr

Ouvert midi du mardi au vendredi et soir du lundi au samedi.